L’Écossais Tom Stoltman remporte le titre lors de la finale de la tournée mondiale Giants Live 2023 avec une performance dominante

Deux fois l’homme le plus fort du monde, il ajoute un autre titre à son palmarès.

Photo d'avatar

Affrontant une liste d’hommes forts, dont Mitchell Hooper, actuel homme le plus fort du monde et vainqueur du Giants Live World Tour 2022, Tom « The Albatross » Stoltman a consolidé sa position de meilleur du groupe en remportant la finale du Giants Live World Tour 2023.

Présentant son éventail de compétences au cours de cinq événements épuisants, le double homme le plus fort du monde a remporté le titre tant convoité le 21 octobre 2023, devant une foule grégaire de Glasgow qui a fièrement applaudi Tom et son frère aîné, Luke Stoltman, qui sont nés et ont grandi à environ 200 milles au nord d’Invergordon, en Écosse. Bien que le Néo-Zélandais Mathew Ragg ait été très près de battre le jeune frère Stoltman, Ragg a finalement terminé à trois points du champion pour une deuxième place âprement disputée.

11. Conor Curran (Royaume-Uni) — 16,5 points
  12. Evans Aryee (Ghana) — 6 points (Retiré après le deuxième événement)

Plus de Breaking Muscle :

Répartition des événements

Tom Stoltman a sans aucun doute volé la vedette avec un concours général dominant qui lui a permis de remporter des victoires dans trois des cinq épreuves. Cependant, il n’était certainement pas le seul homme fort à briller.

Voici une répartition détaillée, événement par événement, des finales de la tournée mondiale Giants Live 2023.

Premier événement : levage maximal des bûches

La compétition a débuté par une épreuve classique d’homme fort qui testait la force et la puissance du haut du corps des athlètes. Sans grande surprise, Tom Stoltman a remporté les honneurs dans le Max Log Lift, devenant le seul homme à réussir à presser une bûche de 463 livres (210 kilogrammes). Pendant ce temps, Mitchell Hooper, Pavlo Kordiyaka, Luke Stoltman et Tyler Cotton ont chacun obtenu 9,5 points en bloquant 440,9 livres (200 kilogrammes).

Bien qu’il n’ait pas participé à la compétition générale, Cheick « Iron Biby » Sanou a réalisé la répétition la plus impressionnante de toutes en appuyant sur 507,1 livres (230 kilogrammes) pour établir le record du monde de levage de rondins. Sanou détenait également le précédent record, 504,8 livres (229 kilogrammes), qu’il avait établi lors de l’édition 2021 du concours.

1. Tom Stoltman — 463 livres (210 kilogrammes)
  2. Mitchell Hooper — 440,9 livres (200 kilogrammes)
  3. Pavlo Kordiyaka — 440,9 livres (200 kilogrammes)
  4. Luc Stoltman — 440,9 livres (200 kilogrammes)
  5. Tyler Coton — 440,9 livres (200 kilogrammes)
  6. Mathew Ragg – 410,1 livres (186 kilogrammes)
  7. Ondrej Fojtù – 410,1 livres (186 kilogrammes)
  8. Gavin Bilton — 374,8 livres (170 kilogrammes)
  9. Eddie Williams — 374,8 livres (170 kilogrammes)
  10. Evans Aryee — 374,8 livres (170 kilogrammes)
  11. Pa O’Dwyer – Pas d’ascenseur
  12. Conor Curran – Pas d’ascenseur

Événement 2 : Steeplechase avec sacs de sable

Incontournable des compétitions Giants Live, le deuxième événement obligeait les athlètes à ramasser, transporter et lancer deux sacs de sable de 330,7 livres (150 kilogrammes) par-dessus un poteau à hauteur de taille. Comme si ce n’était pas assez difficile, ils ont ensuite dû contourner le poteau, soulever à nouveau les sacs de sable et les charger sur une plate-forme.

Prouvant qu’il avait la bonne combinaison de force brute et de pieds légers, Tom Stoltman a remporté sa deuxième victoire consécutive en complétant le parcours en un peu moins de 30 secondes. Il a devancé de peu Pavlo Kordiyaka, l’homme le plus fort d’Europe 2023, qui a terminé à la deuxième place avec un peu plus d’une demi-seconde.

Troisième événement : Soulevé de terre par essieu

Le troisième événement tournait autour du bon vieux soulevé de terre. Seulement dans ce cas, le poids était chargé sur un essieu – un outil plus épais, plus rigide et plus difficile à utiliser par rapport à une barre standard. Les concurrents ont dû effectuer autant de répétitions que possible avec 771,6 livres (350 kilogrammes), et pour la première fois de la journée, Tom Stoltman n’a pas terminé en tête du peloton.

Mathew Ragg, six fois l’homme le plus fort de Nouvelle-Zélande, a joué dans ce défi de soulevé de terre, réalisant huit répétitions et obtenant le maximum de points. Dans l’ensemble, seuls quatre des 12 concurrents ont effectué au moins cinq répétitions.

Événement quatre : La roue de Conan

L’avant-dernière épreuve s’est avérée la plus difficile pour l’éventuel champion. La Roue de Conan exigeait que les hommes forts ramassent une poutre métallique fixée à un point central et la fassent tourner aussi loin que possible sans la laisser toucher le sol. Après avoir terminé premier dans deux des trois premières épreuves, Tom Stoltman a glissé au cinquième rang.

D’autre part, Mathew Ragg a continué à prendre de l’élan grâce à l’Axle Deadlift, effectuant près de deux tours et demi (845 degrés) avant de tirer sa révérence. Le natif de Nouvelle-Zélande a eu besoin de chaque étape pour assurer une victoire serrée, puisque Mitchell Hooper s’est approché à quatre degrés d’une égalité pour la première place, se contentant de la deuxième place avec 841 degrés. Pavlo Kordiyaka (820 degrés) et l’Irlandais Pa O’Dwyer (756 degrés) étaient les seuls autres concurrents à avoir dépassé deux tours complets.

Événement cinq : Pierres du château

L’événement final mettait en vedette cinq pierres gargantuesques allant de 264,6 livres (120 kilogrammes) à 440,9 livres (200 kilogrammes). Dans un test de force et de coordination, les athlètes devaient ramasser chacun d’eux et le charger sur une plate-forme le plus rapidement possible. Quatre des cinq hommes forts ont bouclé le circuit, mais Tom Stoltman a eu besoin de moins de 20 secondes pour assurer sa place sur le podium.

Alors que Mathew Ragg a bien fait de charger les cinq pierres de l’Atlas en 28,81 secondes, il a terminé avec près de 10 secondes de retard. Luke Stoltman et Gavin Bilton ont également réussi à placer cette pierre de 440,9 livres sur la plate-forme. Cependant, le premier a mis presque deux fois plus de temps que son frère pour accomplir cet exploit.